これでまた一つアッパークラスへの階段を上った。
今日ヨドバシカメラに行って、かねてからの念願だった
「ホームベーカリー」を購入しました。
毎朝パンを食べて「いってきます」の我が家、
とくに豚児にはかなりパンの需要が大きく、
まあお店のを買ってくればいいんだけれども、
そこにオリジナリティというか、アクセントをつけるために
いっぺん(というか何度でも)おうちで焼いてみよう。と相成ったのです。
で、何事にも比較検討を欠かさない私が選んだのは、
サンヨーの製品。
なんでかというと、これはなんと「米粉パン」が焼けるからなんです。
米粉パンというのはあまりメジャーではありませんが、
たまに昼の賄いで出してもらうことがあり、これのもちっとした食感が好きなんです。
カロリーも小麦粉より低いらしいし……
で、早速焼いてみました。
初めてでしたが作業自体は意外に簡単で、
3時間後には見事1斤の米粉パンができあがりました。
ジャムおじさんもビックリです。
うまー。
マニュアルを見ると、これはかなりの応用が利くらしく、
いろいろ試してみようと思います。